Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

shorts

Tenerife. Montaña Pelada (и про то, как муж меня в очередной раз бросил)

Когда мы жили на Тенерифе в El Medano, то пару раз лазали на близлежащую гору под названием Montaña Pelada. Из центра Медано до неё можно дойти пешком. Она невысокая, очень пологая, а название ее вообще означает "бритая гора". С детьми и пенсионерами туда очень хорошо ходить (хотя для нашей крали это уже слишком легко, ей интереснее горы посложнее).

El Médano. Walk to montaña Pelada

Collapse )
shorts

South Korea. Day 11. Busan. Beomeosa Temple

Храм Помоса (Beomeosa Temple) является одним из самых известных храмов Южной Кореи (читай, очень туристическое место). Кроме того, он удачно расположен на горе Geumjeong, и от него ведёт тропа к горной крепости с тем же названием (Geumjeong Mt. Fortress), а оттуда можно подняться на пик Godangbong (высота 801.5 м.) и полюбоваться прекрасными видами на Пусан и его окрестности. Короче говоря, это развлекуха на целый день отличный способ провести погожий день в Пусане.



Collapse )
shorts

Про Торревьеху

Конечно, жизнь в Торревьехе - это вовсе не "обычная испанская жизнь", потому что испанцев в Торревьехе меньше, чем русских, англичан и шведов, накупивших тут жильё и приезжающих сюда либо на отдых, либо коротать время на пенсии. Испанский язык в нашем районе звучит редко - мы его слышим в основном от кассиров в супермаркете Меркадона да изредка на пляже. Впрочем, моя жизнь в Торревьехе мне всё равно нравится. Здесь тепло. Мы каждый день вечером после работы ходим на море плавать (это была моя мечта - чтобы за 5 минут можно было дойти до моря и вместо зарядки плавать час). Здесь мало машин и свежий воздух. Здесь нет суетности большого города. Здесь дешёвые и страшно вкусные овощи и фрукты (сладкие помидоры за 50 рублей, спелые сочные персики 50-60, большую дыню вчера купили за 70 - в Москве это вообще недостижимо). Завтракаем, обедаем и ужинаем на балконе с видом на город и море - ещё одна моя мечта. В общем, за полторы недели я смогла разглядеть только плюсы. Минусов почти нет - разве что кухня очень маленькая, из-за чего готовить неудобно, и приходится сильно экономить воду, потому что она дорогая. Ещё днём может быть очень жарко на улице, но в будни мы днём работаем и на улицу выходим после 18. Приучились ходить вдоль домов и заборов по тени, как все испанцы делают. В выходные ездили в Аликанте, там была неделя празднования Сан-Хуана, везде на улицах стоят куклы/фигуры с сатирическими подписями - никого не пощадили, даже королевскую семью во главе с любимым Хуаном Карлосом. Машины у нас нет, пользуемся общественным транспортом, который в Торревьехе неудобный (вот нашёлся ещё один минус) - городской автобус ходит раз в 40 минут, последний автобус из Аликанте в Торревьеху уходит в 20:00, т.е. когда все празднования только начинаются. В другие интересующие нас города прямых автобусов нет, надо ехать через Аликанте, а это минимум 3 часа в одну сторону. Но мне в целом и на месте хорошо.
Причём так хорошо, что мы вчера в третий раз поменяли обратные билеты в Москву и вместо 5 июля вернёмся 17го. Я хотела на 2 августа перенести, но Паша не разрешил.
shorts

О языке

Вчера мне надо было кое-что оплатить в магазине карточкой, а на ней не оказалось достаточно денег, и я стала звонить Паше, чтобы он мне перебросил несколько тысяч. Продавец, увидев, как я звоню, предложил: "Вы можете позвонить по нашему телефону и таким образом сэкономить денежные средства". Денежные средства, блин. Интересно, он с женой тоже таким языком разговаривает? Типа "Следует немедленно осуществить выгрузку продуктов питания в холодильную установку." Или "Нам рекомендуется нанести визит в предприятие общественного питания."

P.S. Долго колебалась, какой тэг выбрать - fun или misantropic. Поставила оба.
shorts

Московские картинки

Пару недель назад мы гуляли по Москве и нащёлкали несколько картинок.

Вот, например, "детский" рисунок на стене в одном из дворов. Вглядитесь в лица изображённых персонажей. Правда же, возникает ощущение, что Винни-Пух и Пятачок (Пятачок какой-то не наш, кстати) уже давно сидят на каких-то химических средствах? И именно эти средства вызвали на их физиономиях довольные улыбки и добавили блеска глазам.



Collapse )
shorts

Hong Kong. Chungking Mansions

Chungking Mansions - это злачное место района Чимсачей. Расположено по адресу 36–44 Nathan Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong. Известно тем, что здесь сконцентрированы самые дешевые ночлежки Гонконга, а также тем, что здесь тусуются гонконгские нацмены (расшифровываю - национальные меньшинства): индусы, пакистанцы, непальцы, бангладешцы и пр. В здании 17 этажей, состоит оно из пяти блоков (читай, корпусов). В каждом блоке есть по два лифта: один останавливается на чётных этажах, второй на нечётных.



Также в каждом блоке имеется неустановленное количество лестничных пролётов и выходов (есть два центральных входа и множество боковых ходов).

Collapse )
shorts

Осколки гонконгской жизни

Вообще, Гонконг - это китайское трудолюбие, облагороженное британской цивилизованностью. При таких вводных данных вполне можно построить коммунизм идеальный мир. И в Гонконге это почти получилось.

Начну я не с туалетов, как в случае с Японией (хотя и они займут подобающее им место в моём сочинении), а с транспорта.

Транспорт. В Гонконге самый высокий уровень использования общественного транспорта в мире. Согласно англоязычной Википедии, более 90% ежедневных поездок совершаются на общественном транспорте. Соответственно, процентов 80, как мне показалось, трафика на дорогах составляют автобусы (даблдеккеры, обычные одноэтажные и зелёные минибасы), а также такси. В таких условиях общественный транспорт просто обязан быть удобным, чётко работающим, максимально эффективным. И он таким и является. Мы ездили на метро, на паромах и на автобусах. Ни того, ни другого, ни третьего почти никогда не ждали. Автобусы ходят очень часто, а если (в каких-то не очень населённых районах) не часто, то в точности соблюдая расписание. Существует 5 основных автобусных компаний-франчайзи, которых подрядило правительство. Особых пробок я не припомню - были задержки на светофорах, но несерьёзные. Стоимость проезда адекватная, зависит от расстояния. Для оплаты проезда удобно приобрести карту Octopus, ею можно оплачивать любой транспорт, а также расплачиваться в некоторых едальнях и магазинах. При этом, в случае метро, если платить Октопусом, а не налом, проезд будет немного дешевле. Отлично разработаны онлайн планировщики поездок - весь маршрут можно чётко распланировать на соответствующих сайтах, например, на сайте Transport Department . Впрочем, лучше, чем ssolaaОльга, я описать транспортную систему не смогу, так что всем читать этот пост.

Collapse )
shorts

Травяное

Перевожу список трав и специй, которые потребители использовали для приготовления разных блюд в пароварке. Названия трав вбивались в эксель интервьюерами с ослов со слов респондента - как водится, вбивались второпях, к тому же сами интервьюеры люди не шибко знающие. В итоге имеем следующие травы и специи:
- димьян
- разморин
- траванские травы
- хмелиумели
- чебрет
- ареган
- хлейсонелли
- кореандор
- каркуно (это я сама пока не опознала...а! подсказывают, что это куркума!)
shorts

Коммерческое предложение

Для москвичей:

Никто не собирается в ближайшее время оформить кредитную карту Сбербанка? Если да, то можете принять участие в нашем исследовании и получить за это 5,000 рублей. При этом необходимо, чтобы у вас была зарплатная карта другого банка.

Если что - могу гарантировать, что это не кидалово, проект действительно сберовский и деньги действительно заплатят.
UPD: пока люди набраны, если понадобятся дополнительные респонденты - я буду держать в курсе.