Las dos caras de Yana (dos_caras) wrote,
Las dos caras de Yana
dos_caras

Category:

Красная Поляна: моё первое путешествие по России

31 декабря грустный мужчина заходит в магазин.
- У Вас елочные игрушки есть?
- Есть.
- Блестят?
- Блестят.
Мужчина покупает ящик игрушек и уходит.
1 января грустный мужчина заходит в магазин с ящиком игрушек.
- Ваши игрушки бракованные!
- Что, не блестят?
- Нет, не радуют!


Пока границы закрыты, мы не выдержали и решили попробовать путешествия по России. Вариантов было не так много - Крым (Паша категорически отказался), Калининград и курорты Краснодарского края. Пашин друг предложил ему съездить на пару дней в горы в Красную Поляну, Паша предложил мне, я сказала, что два дня мало и лучше съездить на неделю, и вот в середине июля мы 10 дней провели в Эсто-Садке и его окрестностях. (Если кто не знает - я, к примеру, не знала, - курорт Красная Поляна состоит из поселка Роза Хутор, поселка Эсто-Садок и посёлка собственно Красная Поляна.)
Общее впечатление после поездки - "Пустите меня обратно в Европу", хотя, оглядываясь назад, я чётко не могу сформулировать, почему именно мне не понравилось. Вроде бы и горы красивые, и жить в целом дешевле, и с особыми проблемами мы не сталкивались. Но всё как в анекдоте из эпиграфа - не радует. Возможно, у меня есть какое-то предубеждение против путешествий по России, но возможно, что у нас и правда чего-то не хватает для полного счастья. Попробую разобраться.


Главное, из-за чего мне не понравилось жить в Эсто-Садке, - это квартира, которую мы сняли. Я бронировала её буквально за три дня до отъезда, потому что и билеты мы купили тоже где-то недели за полторы, и, видимо, хорошие варианты уже разобрали. Это была обшарпанная квартира с максимально дешёвым всем, где ужасно текла душевая кабина (после душа вместо того, чтобы идти спать, надо было ещё пять минут собирать лужу на полу тряпкой, заботливо подготовленной хозяевами), где в кастрюлях всё время пригорала еда, потому что это были дешманские кастрюли с тонким дном, где постоянно закрывались открытые двери и приходилось подпирать их табуретками, где по ночам на жестяной подоконник оглушительно капал кондиционер квартиры сверху. Нет, конечно, после гонконгского Чанкин Мэншнс нам уже ничего не страшно, но и радовать такая квартира не радовала. Наверное, мы избалованы испанскими квартирами, тщательно выбранными мной за полгода. То есть плохая квартира - это явно не вина курорта, и если бы мы подсуетились заранее и нашли себе жилье поприличнее, общее впечатление у меня могло бы сложиться получше.

Но. Есть еще сам Эсто-Садок. Мы приехали в него вечером, и он мне активно не понравился с самого начала. Он отстроен недавно, к Сочинской Олимпиаде, и городские архитекторы, создававшие его, явно страдали катастрофическим отсутствием вкуса. Таких ужасных китчевых зданий, неумело пытающихся создать ощущение роскоши, я не видела давно. Вдоль проходящего через весь посёлок шоссе торчат какие-то безвкусные гипсово-пластмассовые строения, в которых размещаются отель Мариотт, Казино, торговый центр. Кажется, будто архитекторы надёргали провинциальных представлений о том, как должно выглядеть "дорого-бохато", и налепили построек из серии "я надену всё лучшее сразу". Стиль, вкус....нет, не слышали. В соседнем Роза Хуторе примерно то же самое, но чуть менее аляповато. Ну да ладно, к этому хотя бы можно привыкнуть. А вот к уже упомянутому шоссе через весь Эсто-Садок привыкнуть мы так и не смогли. Это нормальная такая трасса с заборами и отбойниками, и при этом всего три пешеходных перехода на весь посёлок. То есть если на первом переходе ты не перешёл, тебе надо тащиться примерно полкилометра до следующего, а потом идти обратно к нужному тебе месту. И ещё если ты хочешь дойти от одного конца Эсто-Садка (а мы жили в самом конце) до другого, тебе надо обязательно пилить вдоль шоссе - потому что сквозных параллельных улиц не предусмотрено. И вот представьте - жара +37, тени на шоссе нет, и тебе некуда деваться - ты вынужден дышать машинными выхлопами и топать по жаре. Правда, был и плюс - между всеми тремя поселками можно передвигаться на автобусах, билет стоит от 21 (из Эсто-Садка до Роза Хутора) до 39 (до Красной Поляны) рублей, при этом за билет можно заплатить картой (если Визой, билет на 4 рубля дешевле) - это прямо круто. Но - ходят автобусы раза 2 в час, то есть довольно редко, вечером вообще не ходят (правда, можно доехать на гран такси за 50 рублей, т.е. цена тоже довольно сходная; мы про это сначала не знали и в первый день вызвали в Роза Хутор Яндекс-такси за 250 рублей - просто грабёж, но потом разобрались).

Теперь про горы. Горы, конечно, порадовали. Но. Чтобы посмотреть красивые горы, надо подняться на подъёмнике. Причём высоко - подъём в общей сложности занимает минут 30. А ниже это просто холмы, заросшие лесом. Я ничего не имею против леса, сама люблю по нему гулять, особенно в жару, но красивого и необычного в нём ничего нет. А хочется впечатлений. Как говорит Паша, мы избалованы Испанией, где пустыня рядом и скалистые горы начинаются прямо сразу, как только ты к ним подъезжаешь. А чем плохи подъёмники - они а) стоят, как чугунный мост б) на них очереди. Самый смак у нас произошёл, когда мы затеяли хайк от вершины Роза Пик. Таких адских очередей на подъёмники (а их там три, если хочешь подняться на самую вершину) я не видела никогда. То есть хайк у нас получился такой...в основном в очередях. Подъемники на Поляну 2200 в Эсто-Садке в этом плане оказались существенно лучше - они не только были дешевле (хоть и незначительно), но и в очередях на них мы практически не стояли. Не знаю, с чем это связано - виды с Роза Пика в целом аналогичны видам с Поляны 2200. Видимо, Роза Пик просто более распиарен.
И опять-таки, мы очень избалованы Испанией и Францией, где в любых горах есть куча троп, стендов с их описанием и картами и хорошая разметка. Здесь при покупке билета на подъёмник тебе тоже выдают карту с указанием троп, но их мало, и разметка просто никуда не годится (в основном ты идешь по горнолыжным трассам). И да, это горнолыжный курорт - повсюду торчат какие-то железки, какие-то бетонные сооружения и прочая антропогенная фигня - из-за этого нет ощущения, что ты в горах, нельзя слиться с природой, постоянно глаз натыкается на эти железки. И, конечно, вокруг смотровых площадок у подъемников толпы туристов с побережья, что слиянию с природой тоже не способствует (но если отойти подальше, то остаются только люди в горной экипировке, они здороваются и с ними можно приятно поговорить).
Довольно неприятно, что горы вокруг - это заповедник. Причём такой заповедник, где куда-то надо получать платный пропуск, куда-то можно пройти просто так, а куда-то ходить вообще нельзя, и заранее непонятно, где как. Мы когда ходили к дольменам в Красной поляне, то видели тропу, на которой стояло объявление, что где-то в другом городе надо получить пропуск на вход (и пропуска эти реально могут проверить), а на соседней тропе такого объявления не было. Где логика, где разум?
В плане еды в Красной Поляне ситуация более или менее нормальная. Центральные рестораны дорогие и пафосные, зато есть столовые free flow, где достаточно вкусно, но не очень дорого. В частности, столовая Ем и Ем в Красной Поляне мне вообще прямо очень понравилась, хотя цены для столовой довольно высокие (на троих заплатили 1500 руб), но оно того стОит. Для сравнения, в столовой Все ли поели рядом с нашей квартирой обед на троих стоил рублей 700 - но там и еда попроще, блюда примерно как в советской семье на юбилей тёщи. А дома питаться можно продуктами из Пятерочки, Магнита и Перекрестка, причем цены на некоторые товары выше, чем в Москве - я была шокирована, поскольку всегда считала, что Москва - самый дорогой город России. Ассортимент примерно такой же, как в Москве, а мне очень нравится ходить по иностранным супермаркетам и есть местные продукты - этого мне очень не хватало в Эсто-Садке.

Ещё из наблюдений: к Олимпиаде все надписи в Красной Поляне на двух языках - на русском и на английском. И английские переводы качеством не блещут, а иногда бывают откровенно ржачные, особенно в столовых. И опять же, видимо, из-за Олимпиады везде принимают к оплате карты (привет, кэшбэк) - это очень удобно.

Подводя итоги, если границы останутся закрыты и нас будут сажать на двухнедельный карантин, то придётся, конечно, ездить по России. Но когда границы откроют, я лучше поеду в Европу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калининградская область

    В этом году у нас накрылась всегдашняя Латвия в августе, но тут особо и думать не пришлось, чем ее заменять. Конечно же, недалеко от Латвии есть…

  • О вторичной переработке отходов

    На меня тут внезапно снизошло озарение, и я поняла еще одну причину, по которой этот раздельный сбор отходов в синие и серые контейнеры не работает,…

  • Рубрика "Ненужная информация"

    Случайно узнала, что гендиректора израильской авиакомпании El Al зовут Gonen Usishkin. То есть да, Гонен Усишкин. Какая чудесная фамилия Усишкин, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal

  • Калининградская область

    В этом году у нас накрылась всегдашняя Латвия в августе, но тут особо и думать не пришлось, чем ее заменять. Конечно же, недалеко от Латвии есть…

  • О вторичной переработке отходов

    На меня тут внезапно снизошло озарение, и я поняла еще одну причину, по которой этот раздельный сбор отходов в синие и серые контейнеры не работает,…

  • Рубрика "Ненужная информация"

    Случайно узнала, что гендиректора израильской авиакомпании El Al зовут Gonen Usishkin. То есть да, Гонен Усишкин. Какая чудесная фамилия Усишкин, кто…